あらら、気づいたら日曜の夕方。。。
この週末はりんりんの誕生日の
お祝いでバタバタしておりました。
写真は昨晩のディナー。
作ったのは旦那シェフでございます。
メニューはりんりんの大好物の
タコのカルパッチョと煮込みハンバーグ。
大変おいしゅうございました。
私の方はいつものようにケーキ担当。今回はチョコクリームで作りました。
でも、デコレーションがあまりにノープラン。。。
イチゴとクリームを余らせないことを最優先にしてたら、「これってどうなの・・・?」
って感じの仕上がりに。まあ、美味しかったからいっか。
ところで、昨日は朝食にパンケーキを
焼きましたがホットケーキミックスがなかったので
卵を共立てしてそれに小麦粉をふるって混ぜ
バターと牛乳を加えて作りました。(我流です。。。)
これって、スポンジケーキとほぼ同じ作り方。
そして、やっぱり美味しかった。
泡立ては手間だけど、ホットケーキミックスを
使わなくても、むしろずっと美味しくできる!
と一人で感激しておりました。
以前、泡立て系のお菓子は嫌い!と
断言したことがありましたが、撤回。
やっと好きになりました。
泡立てLOVEです。
ということで、有意義な週末でした。
この週末はりんりんの誕生日の
お祝いでバタバタしておりました。
写真は昨晩のディナー。
作ったのは旦那シェフでございます。
メニューはりんりんの大好物の
タコのカルパッチョと煮込みハンバーグ。
大変おいしゅうございました。
私の方はいつものようにケーキ担当。今回はチョコクリームで作りました。
でも、デコレーションがあまりにノープラン。。。
イチゴとクリームを余らせないことを最優先にしてたら、「これってどうなの・・・?」
って感じの仕上がりに。まあ、美味しかったからいっか。
ところで、昨日は朝食にパンケーキを
焼きましたがホットケーキミックスがなかったので
卵を共立てしてそれに小麦粉をふるって混ぜ
バターと牛乳を加えて作りました。(我流です。。。)
これって、スポンジケーキとほぼ同じ作り方。
そして、やっぱり美味しかった。
泡立ては手間だけど、ホットケーキミックスを
使わなくても、むしろずっと美味しくできる!
と一人で感激しておりました。
以前、泡立て系のお菓子は嫌い!と
断言したことがありましたが、撤回。
やっと好きになりました。
泡立てLOVEです。
ということで、有意義な週末でした。